食堂チャルカ

日々のごはんを綴ろうと思います

風が気持ちよかったとか、空が青かったとか
太陽の日差しが温かかったこととか
そんなことも一緒に書いていけたらと思う
<< February 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -

なにより大切なこと。

やっぱり本はいいなぁ。

パラパラと本をめくると、


あぁーーー、そうそう!!

自分はいま、言葉をすごーく欲していたんだぁって思った。


忙しくて頭がキューッてなってて、身体も疲れているもんだから
休日でも全然本を読むってことが出来なくって。


先週アノニマスタジオのブックマーケットに行ってきた。
まぁ楽しくて楽しくて。
8社の小さな素敵な出版社が集まっていたので、
久しぶりにゆっくり本を開いて、言葉を楽しんだ。


本も楽しかったけど、全国おもしろ『フリーペーパー』がかなりイケてた。
地方のカフェやショップとかいろんなフリーペパーが集まってて、
期待してなかっただけに、ちょっと興奮した。

遠慮しすぎて、あんまりたくさんフリーペーパーは持って帰ってこなかったんだけど、
すごくいい言葉があったので、1つだけ紹介。

---------------------------------------------------

食いしんぼうの私たちは、おいしものを食べながら、
おいしいものの話をするのが大好きです。
「あの店のあれ、美味しかったねえ」
「こんどうちで鍋するから、来てね」などなど。



韓国では古くからの漢方薬を「中薬」、
風邪薬や胃薬などの市販薬を「下薬」と呼ぶそうです。
そして「上薬」とは家庭のごはんのこと。


このからだを作る毎日のごはんが、なにより大切。
私たち一人ひとりが、その日その日の食べものに、
楽しくおいしく、せいいっぱい向かいあうこと。
むずかしい理屈はぬきにして、それがきっと、この世界をつくる
たったひとつの方法なのだと、じつはかなり真剣に信じています。


--------------------------------------------

最近、ちょっと体調不良や精神的にも、きちんとご飯を食べていなかった。
暴飲暴食です。

ホントにそうだと思う。
この世界を「おいしいこと」でつながっていけるのだと、
僕は高校生の時から信じてきました。

混沌として、凄まじく動いていく日々の中で、
とにかく「食べること」を大事にしていきたい。

とりあえず、時間がなくてもゆっくりちゃんと噛むことは、
心がけようと思います。


あしたからに備えて、7合分のご飯がさっき炊き上がった。

ブラブラっとしたら、夕方はトネリコに行って来ます!!
もう美味しいご飯と、美味しいワインが楽しみすぎる。
ふっふっふ、ヤベェー!

だから、ご飯は炊きたてだけど我慢ガマン。
- | comments(0) | trackbacks(0)

くるみ。

誰かの 誰かのこれから来る未来のビジョンの中に、
『自分』がいるということ

それって、ホントにホントにこんなに幸せなことはないなぁと思う



今はそれぞれ違う場所に住み、
お互い違う道を歩き、暮らしているけど

けど、また『いつか』何か一緒に出来たらいいなぁって心の片隅で、
思う人が何人かいる

いつかこの人と面白いことがやりたい!って人が


この人の感性とセンスに触れながら、
刻むリズムで、言葉はなくても分かり合える感覚で


同じ方向を見据えて、

思い描く世界を作っていく


誰かの未来のビジョンに自分がいる幸せ

5年後、どんな世界を誰と思い描いているんだろうか
今は全部全部、その為の礎作りだ


お昼はバルサミコ酢チャーハンと茄子と揚げの味噌汁
もう疲れ果てて、滑り込むように布団にもぐりこんで
コンコンと13時頃まで爆睡していました
- | comments(0) | trackbacks(0)

Profile

Archives

Links

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

Comment

Other