食堂チャルカ

日々のごはんを綴ろうと思います

風が気持ちよかったとか、空が青かったとか
太陽の日差しが温かかったこととか
そんなことも一緒に書いていけたらと思う
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その積み重ね。

友達の日記を見ていたら、自分がコメントしたものが出てきたから
そのまま転載しようと思う

***

昔は料理人になりたい、とずっと思っていたの

でも、今は誰かの作った料理で、
お客さんがその時間を幸せに感じてもらったり、
お客さんが自分のうちに帰って、自分の暮らしにその料理から何か持って帰ってもらえるように
スローライフがお店で終わらないように

「つなぐ」役目だと思って今の仕事をしている

どれだけいい料理を作っても、ちゃんとお客さんに届けないと
なにも伝えれない

今の自分の能力やこれまでの経験を考えても、
つなぐ役目としてぴったり来ている

オレは自分で料理もしたい
けど、もっとしたいのは料理を通して、豊かな世界を作りたい
ホントに大切なことに気づいてもらいたい
そう思ってます

その積み重ねが社会を変えると信じているの

***

その積み重ねかぁ〜
いやぁ自分の言葉になんか、感慨深くなってしまった笑

他人にはなんでも言うのね

大切なことはいつも自分の足元にあるんだね
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お月さん。

一皿630円のタイ料理を食べてきた
東京駅の高架下にあって、なんかいい雰囲気でねー
楽しかったし、美味しかったなぁ


昼間は曇ってたから、満月見えないのかなぁーって心配してたけど
駅からの帰り道、ちゃんとまん丸く出てたので
うれしかった

それだけでうれしくなれたことが、またうれしい



この前手紙を送った沖縄の友達から、さっきメールが来た

***

そら

まんまるお月さん、みた?!
上がりたてのお月さんすごかったぜぃ〜

今日うれしいことあった
ありがと○

***

なんだか今晩はぐっすり眠れそうだなぁ
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そんなにいいこともないのだけれど。

畑がお休みになった。

楽しみにしていたけども、
なにも考えずに、

ただただずーっと眠っていたかったから
お休みになって正直安心した。

残念だけどまた行けるからいいのだ。

というか、完全に寝坊して行かなかっただけなのだけど…。


脳みそが筋肉のようにガチガチになってしまっては、
アタマもココロもカラダも、

何も感じられない。

自分にしかない自分の感性を大事に生きていきたい。


いつでも楽しめる人でありたい。


三浦梅園が言っていた。

『枯れ木に花が咲くことよりも、
生きている木に花が咲く、そのあたり前の営みこそが奇跡なのだ』


そう。
毎日そんないいこともないのだけど、
その奇跡を感じていたい。

そしてそれを自分以外の誰かと共有できたら、きっと素敵だろうなぁ。




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